г.Москва, ул.Лобачевского, д.4, корпус1

Телефон: +7 (920) 208-89-64

Верховный суд разрешил друзьям алиментщиков гасить их долги

Верховный суд разрешил друзьям алиментщиков гасить их долги
Блог 19 December 2022

Верховный суд разрешил друзьям алиментщиков гасить их долги

Друзья и родственники обвиняемого в неуплате алиментов могут погасить долги с его согласия

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Друзья и родственники обвиняемого в неуплате алиментов могут погасить задолженность с его согласия, сказано в проекте постановления пленума Верховного суда РФ.
"Погашение задолженности может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами. Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, погасить задолженность в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности", - сказано в проекте.
ВС РФ поясняет, что освобождением от уголовной ответственности не является, например, покупка продуктов, подарки, оплата расходов, если "такие действия не носят системный характер". Также не освобождают от ответственности нерегулярные и незначительные платежи.
Суд может освободить неплательщика от ответственности только по уважительным причинам, подробно проанализировав его семейное и материальное положение.
Недавно Минюст РФ предложил создать федеральный реестр неплательщиков алиментов, привлеченных к административной и уголовной ответственности, а также находящихся в розыске. Законодательство и практика в этой сфере год от года ужесточаются: так, в 2021 году приставы взыскали с алиментщиков на 70% больше, чем в 2020-м - 33 миллиарда рублей против 19 миллиардов. Десятки тысяч алиментщиков привлекают к уголовной ответственности ежегодно.