г. Белгород, пр-кт Б.Хмельницкого, д.92, оф.3

Телефон: +7(920)208-89-64

Вести предпринимательскую деятельность теперь можно по месту проживания, причём совершенно официально

Вести предпринимательскую деятельность теперь можно по месту проживания, причём совершенно официально
Блог 7 Март 2023

Вести предпринимательскую деятельность теперь можно по месту проживания, причём совершенно официально

Верховный суд РФ создал прецедент, который может существенно облегчить ведение гражданами предпринимательской деятельности. По сути, это важный момент для всего российского малого бизнеса, который очень сильно страдает от недостатка площадей. Теперь нет никакой нужды идти с протянутой рукой к арендаторам или заниматься строительством в так называемых промзонах. Достаточно иметь участок около своего дома, вести бизнес можно и там.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Как это нередко бывает, настучали соседи — из зависти. Дескать, вместо того, чтобы спокойно жить в своём частном доме, ответчица трудится, занимается малым бизнесом. Непорядок! Суд первой инстанции согласился с этим утверждением, но Верховный суд РФ признал данное решение незаконным. Неожиданно…

«Ответчица на законных основаниях имела право использовать свой дом для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, не нарушая при этом права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Необходимость согласования с соседями осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности в жилом помещении законом не предусмотрена», — говорится в решении Верховного суда РФ.

По сути, кроме промышленного производства и складской деятельности разрешено всё — любой вид индивидуальной предпринимательской активности, не нарушающей права соседей. Впрочем, термин «промышленное производство» имеет крайнее размытые понятия, поэтому установить несколько станков и точить на них детали вам тоже никто не запретит. Равно как и открыть точку выдачи какого-нибудь интернет-магазина, по франшизе.

Примеров подобного нынче уже хватает, стоит проехать по «частному сектору» в любом пригороде — чего тут только нет. Ремонт бамперов, промывка инжекторов, полировка фар, шиномонтаж — это по автомобильной специфике. Пошив штор, багетная мастерская, ремонт обуви, ремонт бытовой техники — тут всё понятно. ? далее по тому же принципу. Везде стоят или висят вывески, прямо как в стародавние времена.

Кстати, когда человек работает на дому и приглашает туда клиентов, то это своеобразный знак качества. Халтурить, обманывать тут не получится, ведь где найти «самозанятого», всем понятно. Вот он, тут, не прячется. А вот если сидит в арендованном посещении — сегодня он есть, а завтра вдруг пусто…

«Кустарь-одиночка» — так в сталинском СССР называлась данная форма трудовой деятельности, всячески поощряемая государством. Тогда в стране трудилось несколько миллионов подобных «самозанятых», они, конечно, тоже платили налоги, но вполне умеренные. ?, что самое важное, могли рассчитывать на помощь от государства. На всякую разную. Были доступны практически бесплатные кредиты, имелась возможность на общих основаниях подать заявку на покупку оборудования — как какому-нибудь заводу! — по госцене. Про пенсию и медобслуживание даже говорить грешно. Трудящимся это было просто положено. Помогали и с площадями. Вспомните типичный дом культуры или кинотеатр той эпохи, прямо около него, справа и слева, стояли две добротные каменные «будки». Как правило, в одной сидел сапожник, в другой — точильщик (металлоремонт). За использование помещений никакой арендной платы не было, так как работавшие там люди приносили пользу обществу.

Сейчас всей этой «роскоши» нет, а с площадями огромная проблема. Везде пустует масса помещений, но их либо не сдают в принципе, либо ломят совершенно баснословные деньги. Боле того, арендаторов, несмотря на все договора, могут в любой момент выгнать. Поэтому работящие люди и перебираются на работу в собственные дома.

Сколько нынче в РФ самозанятых и представителей малого бизнеса, точно неизвестно.

У нас есть данные Минэкономразвития: за год количество официально работающих на предприятиях малого и среднего бизнеса увеличилось с 21,5 млн. человек до 22 млн. человек. Это включая самих индивидуальных предпринимателей. Плюс в начале года официально зарегистрированных самозанятых было порядка 4 млн. человек, в конце года — уже 6,2 млн. То есть самозанятых за год стало больше почти на 2 млн. Учитывая, что у нас в стране где-то около 72 млн. человек трудоспособного населения, доля занятых — порядка 37%.

А вот информация от Центробанка. На Неглинной посчитали, что доля ВВП страны, которую создаёт малый и средний бизнес, не превышает 12%. Но это — именно что вместе со средним, а тут градации очень размыты. Непосредственно по малому предпринимательству и по самозанятым статистики почему-то нет. 

Нужны ли нам «лишние» 40−50% к ВВП страны, которые может дать самозанятый народ? Безусловно. Стране в целом нужны, русским людям — тоже. ? мы надеемся на поддержку малого и среднего бизнеса. Реальную поддержку уже сегодня.